При укусе клеща первая помощь требуется для максимально быстрого удаления самого паразита и предотвращения возможной аллергической реакции на его укус. Чем быстрее клещ будет снят с тела, тем меньшей будет вероятность заражения опасной инфекцией, даже если клещ действительно оказался зараженным.
Имеется даже вероятность, что уже впившегося в кожу клеща удастся оторвать раньше, чем он выделит первую порцию своей инфицированной слюны. Но даже если паразит уже успел ввести в ткани слюну, вероятность заражения будет тем выше, чем больше слюны попало в организм человека. Попросту говоря, чем дольше клещ сосет кровь, тем больше риск, что после такого укуса в организме человека начнет развиваться инфекция.
Вторая причина, по которой может потребоваться неотложная помощь пострадавшему — аллергия. В общем, на укусы клещей она возникает редко и практически никогда не грозит опасными для жизни состояниями. Тем не менее, риск тяжелого протекания её имеется, и первая помощь призвана его минимизировать.
К сожалению, уничтожить инфекционных агентов, уже попавших в организм при укусе клеща (если уж они попали), мерами первой помощи практически невозможно.
Поэтому нужно хорошо понимать, что в реальной ситуации не получится со 100%-й надежностью защитить пострадавшего от заражения, лишь оказав ему первую помощь.
Шаг 1. Удалить клеща
Это главное, что нужно сделать при обнаружении присосавшегося клеща. Бессмысленно принимать какие-либо иные меры, если клещ будет продолжать сосать кровь.
Алгоритм удаления клеща такой:
- Захватить головку паразита как можно ближе к коже. Хорошо, если у человека или помощника длинные ногти — ими можно ухватиться именно под раздутым тельцем клеща. В идеальном случае для этого используется специальное приспособление – например, Tick Twister, однако его сложно найти в продаже, да и в случаях, когда оно нужно, его обычно нет под рукой. Можно также использовать пинцет (его тоже не всегда удастся найти в кармане во время прогулки на природе) или простую нитку. Последняя связывается в затягивающийся узел, накидывается на клеща так, чтобы петля охватила головку, и затягивается;
- Медленно и аккуратно шевелить клеща из стороны в сторону, несильно потягивая вверх от кожи. Резкие движения здесь недопустимы, поскольку при этом можно случайно оторвать тело клеща от головы, а вынуть головку из кожи после этого будет значительно сложнее. Полезно также попытаться вращать паразита, однако это получится сделать, только если он уже насосался крови и за его тельце можно ухватиться;
- Как только клеща удалось вынуть из ранки, его нужно положить на салфетку (он уже не представляет опасности), найти хорошо закрывающуюся емкость (бутылку, спичечный коробок, пакет) и положить туда;
- Если при удалении клеща в ранке осталась головка или ротовой аппарат паразита, то (при отсутствии возможности быстро обратиться к врачу) следует взять иголку, нагреть её на огне и попытаться вынуть остатки из кожи. Если этого не сделать, то ранка через несколько дней с высокой вероятностью загноится.
Если не паниковать и не суетиться, то даже без специальных приспособлений ногтями нормальной длины вполне удается удалить клеща из кожи так, чтобы не оторвать его голову. Однако ещё эффективнее и безопаснее при прогулке на природе раз в 20-30 минут останавливаться, поднимать штанины и осматривать ноги под ними. Так получится обнаруживать только-только уцепившихся за кожу клещей и удалять их ещё до того, как они начнут сосать кровь.
Шаг 2. Обработать место укуса
Этот шаг требуется для того, чтобы в некоторой мере смягчить реакцию кожи на укус и компоненты слюны клеща, а также частично продезинфицировать ранку. Впрочем, эффективность и значимость такой обработки не следует переоценивать – местная обработка укуса клеща не является надежной профилактикой инфекционного заражения. Однако иногда это позволяет предотвратить появление волдыря на месте укуса и защитить поврежденные ткани и воздействия дополнительных инфекционных агентов из окружающей среды.
Для обеззараживания ранки её после промывания водой с мылом обрабатывают антисептиками (спирт, спиртовый раствор йода). Благодаря небольшому диаметру отверстия ранка от укуса быстро затягивается, практически не кровоточит и защищена от вторичного инфицирования.
Если на коже около ранки или на любом другом участке тела после нападения клеща появляется прогрессирующая и быстро распространяющаяся сыпь, пострадавшему необходимо принять какой-либо антигистаминный препарат — Супрастин, Лоратадин, Эбастин или другие. Этот пункт особенно важен, поскольку сразу после укуса клеща именно реакции гиперчувствительности представляют наибольшую опасность для больного, несмотря на относительную их редкость.
Если сыпь очень обильна и становится похожей на крапивницу, то необходимо сразу же вызывать Скорую Помощь, не дожидаясь дальнейшего ухудшения состояния пострадавшего (это может произойти стремительно).
На этом этапе, собственно, первая доврачебная помощь заканчивается. Все остальные средства и методы доступны только в специализированных медицинских учреждениях и к неотложной помощи не относятся — их можно проводить в течение последующих 3-4 дней после укуса клеща. Но о них также полезно знать, поскольку инициативу в их применении все равно должен проявить именно пострадавший.
Шаг 3. Провести экстренную профилактику клещевого энцефалита
Экстренная профилактика клещевого энцефалита заключается во введении в организм пострадавшего препаратов специфического иммуноглобулина, который, связываясь с вирусными частицами, инактивирует их, предотвращает распространение в организме и с большой вероятностью купирует развитие болезни.
Важно то, что инъекция иммуноглобулина способна предотвратить развитие клещевого энцефалита именно после укуса, выгодно отличаясь этим от противоэнцефалитной вакцины (последнюю требуется вводить именно до попадания возбудителя в организм). Экстренная профилактика выполняет свои задачи в течение 4 дней после укуса, однако обращаться за ней лучше все же в течение первых двух суток.
В то же время, самостоятельно купить иммуноглобулин и сделать себе укол невозможно – препараты такого действия распространяются только по медицинским учреждениям и подлежат строгому учету.
Поэтому на данном шаге нужно в самые сжатые сроки явиться в медицинское учреждение и постараться сделать инъекцию иммуноглобулина.
Если в городе, где проживает пострадавший, имеется специальная лаборатория, в которой можно провести исследование клеща, то рациональнее сначала сдать снятого с тела паразита на анализ, и только если исследование подтвердит факт его зараженности вирусом энцефалита, то уже тогда проводить экстренную профилактику. Такое исследование проводится очень быстро – если клеща сдать на анализ с утра, то обычно после обеда уже будут результаты.
Шаг 4. Провести экстренную профилактику боррелиоза
Аналогично профилактике клещевого энцефалита, экстренная профилактика болезни Лайма заключается во введении в организм пострадавшего препаратов, которые способны подавить активность и распространение возбудителя болезни. Это в основном антибиотики групп пенициллинов и тетрациклинов.
Однако надобность в таких действиях не так однозначна, как в случае с клещевым энцефалитом. Дело в том, что даже после появления явных диагностических признаков боррелиоз относительно прост в лечении, а вероятность заражения им при укусе клеща очень невелика. А вот специфическая профилактика его требует применения антибиотиков, которые иногда могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Другими словами, пить антибиотики сразу после укуса клеща нецелесообразно. Делать это имеет смысл, если после проверки паразита в нём обнаружились возбудители болезни Лайма, либо когда уже появились однозначные симптомы заболевания.
Чего не нужно делать, оказывая первую помощь при укусе клеща
— Пытаться удалить клеща, капнув на него масло или спирт. Не всегда удается такими методами заставить паразита открепиться. В любом случае, эти меры достаточно длительны, а при укусе клеща важно удалить его как можно скорее, чтобы минимизировать риск передачи значимого количества инфекционных агентов;
- Прижигать клеща сигаретой, спичкой, прикуривателем. Здесь есть риск убить паразита раньше, чем он отцепится сам;
- Отрывать клеща, схватив его пальцами за туловище. Это чревато не только отрывом головки паразита, но и раздавливанием его с выбросом большого количества инфицированной слюны в ранку. Удалять клеща нужно, аккуратно схватывая его ногтями за голову, под брюшком – как минимум, раздавить его в этом случае будет не так просто;
- Оставлять клеща в коже (некоторые планируют на следующий день или даже через несколько дней так и показать его врачу). Чем дольше паразит будет сосать кровь, тем большим будет риск заражения от него, поэтому снимать клеща нужно как можно скорее.
Вообще, как и в любой ситуации, при укусе клеща нельзя паниковать и бездействовать, так как можно совершить ошибки, которые потом откликнутся нежелательными последствиями.
Полезно при этом иметь в виду, что в иных местностях охотников и рыбаков ежедневно кусают десятки клещей, и никаких тяжелых последствий от этого не случается. Вероятность заражения после каждого конкретного укуса не так уж велика, поэтому относиться к нападениям клещей следует спокойно, но делать всё, чтобы минимизировать риск инфицирования.
Йодантипирин при укусе клеща назначают для стимулирования иммунитета на борьбу с вирусом. Используется для профилактики, лечения энцефалита.
От боролеоза надо выпить доксициклин, азитромицин.